FC2ブログ
10«1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.»12

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


最後まで見て頂いてありがとうございます。
CTRL+ポチッポチッと応援よろしくお願いします。
FC2Blog Ranking

tb: -- |  cm: --
go page top

下仁田ネギ

下仁田ネギがだいぶ太くなってきました。
葉先が枯れているところもありますが、まださび病の気配はありません。
土寄せをしておきました。
IMG_3150.jpg

ショウガは掘り起こすと良い香りが漂います。
食べる分だけ掘り起こしてますが何時頃まで畑に置いておけるかな。
IMG_3161.jpg
関連記事


最後まで見て頂いてありがとうございます。
CTRL+ポチッポチッと応援よろしくお願いします。
FC2Blog Ranking

tb: 0 |  cm: 8
go page top

コメント

B級おやじさん おはようございまーす♪

そうか~
生姜もそろそろ収穫の時期なんだ~
うちのも様子見て収穫しなきゃ♪
袋栽培で肩身の狭い思いさせた栽培だったけど、そばに行くといい香りがするの。
掘るのが楽しみだわ(^^)

URL | らうっち #OJcX6QBc
2015/09/16 04:52 * edit *

おはようございます HAL_Kです。

生姜を掘る時ってホントに良い香りがしますよね~
先月掘ってはじかみにした「金時生姜」をまだ食べてます。
生姜は最初の霜に当たるまで置いておけますよ。

URL | HAL_K #-
2015/09/16 05:04 * edit *

下仁田ネギ

おはようございます Heyモーです

下仁田ネギ だんだん大きくなっていますね
11月には収穫が始まるのでしょうか
うちも下仁田ネギを少量ですが 区民農園で栽培中です
Bさんちのように立派になっていません
まだ細くて頼りないんですよ

昨年は下仁田ネギが全滅だったので今年は再挑戦しています
鍋料理1回分でも良いから収穫まで行き着きたいです

URL | Heyモー #tSD0xzK.
2015/09/16 05:14 * edit *

下仁田葱は大きく成って来ていますね、こちら今年は種蒔きしてからの発芽が悪く本数も少なく、とても細いです。

URL | furuutu #-
2015/09/16 18:31 * edit *

らうっちさんへ
ショウガはそばに行くだけで存在感のある香りを放ってます。
今年は小型のもの1種類だけでした。
これで保存がうまくいけば来年の種ショウガ代が助かるのですけどね。
今年は植える直前に腐ってしまいました。

URL | B級おやじ #-
2015/09/17 04:22 * edit *

HAL_Kさんへ
初霜が降りるまで畑に置いておけるんですか。
11月までは大丈夫そうですね。
それまでしっかりと楽しみたいと思います。

URL | B級おやじ #-
2015/09/17 04:24 * edit *

Heyモーさんへ
去年は早い時期にさび病が入ってしまい満足いく収穫ができませんでした。
今年は何とか収穫できそうです。
ネギは鍋の季節には必須の野菜ですからね。

URL | B級おやじ #-
2015/09/17 04:26 * edit *

furuutuさんへ
今年は苗がうまくできたので期待してます。
やはり下仁田ネギは存在感のあるネギですね。

URL | B級おやじ #-
2015/09/17 04:28 * edit *
go page top

コメントの投稿

Secret

go page top

トラックバック

トラックバックURL
→http://kitchengarden2012.blog.fc2.com/tb.php/1117-3a9fdc77
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
go page top

プロフィール

カテゴリー

月別アーカイブ

検索フォーム

トラックバック

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。