FC2ブログ
10«1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.»12

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


最後まで見て頂いてありがとうございます。
CTRL+ポチッポチッと応援よろしくお願いします。
FC2Blog Ranking

tb: -- |  cm: --
go page top

ミョウガの初収穫

今日は久しぶりに雨マークがついてます。
昨日も畑へ出かけてきましたが海風が吹いて気持ちよかったです。
それでも2時間が限度、年なので熱中症が怖いですからね。

畑の隅にあるミョウガが元気です。
3年目ですがすごく増えてます。
この林の中に頭を突っ込まないと出ているかどうかわからないんです。
先週は全然見当たらなかったのですが出ていました。
IMG_2840.jpg

花が咲いているのは2,3個でちょうど良いタイミングでした。
早速刻んでビールのおつまみに、いい香りで美味しいです。
IMG_2841_20150723042844b01.jpg
関連記事


最後まで見て頂いてありがとうございます。
CTRL+ポチッポチッと応援よろしくお願いします。
FC2Blog Ranking

tb: 0 |  cm: 6
go page top

コメント

おはようございます HAL_Kです。

ミョウガがしっかりと採れましたね~
株がワサワサとしてて元気いっぱい!
久しぶりに食べたいなぁ。

URL | HAL_K #-
2015/07/23 04:59 * edit *

B級おやじさん おはようございまーす♪

こんなに大きな塊だと、真中辺りの収穫は難しそうですね。
外周だけで、真中は諦めかな♪
茗荷のわさわさした葉は、そのまま放置でもいいんでしょうか?

URL | らうっち #OJcX6QBc
2015/07/23 05:46 * edit *

夏ミョウガですね、焼いて醤油を付けて食べると美味しいですね。
実は此方のミョウガは、夏と秋の2回花が咲く種類の地下茎を堀上げてきたのですが、花が咲く様になってこれは秋ミョウガだと言う事が判明、堀上げ時期が真冬で、この辺りだろうと適当に掘ったのがいけなかったようです。(-_-;)

URL | furuutu #-
2015/07/23 18:41 * edit *

HAL_Kさんへ
ミョウガは今の時期には欠かせない薬味ですからね。
そのままや糠漬け、浅漬けなどで食べてます。

URL | B級おやじ #-
2015/07/24 04:17 * edit *

らうっちさんへ
真ん中もかき分けかき分け頭を突っ込んで取りましたよ。
葉はそのまま放置してます。
余りこみ過ぎると植え直しが必要なのかな?
とりあえずもう数年はこのままで行ってみます。

URL | B級おやじ #-
2015/07/24 04:21 * edit *

furuutuさんへ
種類はよくわからなかったのですが夏ミョウガのようです。
秋ミョウガも植えていたのですがどこかへ行ってしまいました。
秋ミョウガも植えておきたいですね。

URL | B級おやじ #-
2015/07/24 04:26 * edit *
go page top

コメントの投稿

Secret

go page top

トラックバック

トラックバックURL
→http://kitchengarden2012.blog.fc2.com/tb.php/1062-bcb1dc82
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
go page top

プロフィール

カテゴリー

月別アーカイブ

検索フォーム

トラックバック

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。